Forschung
Die Forschung ist das Herzstück des EKFZ für Ernährungsmedizin. Das Spektrum reicht von Humanstudien bis hin zu Mikrobiomanalysen. Antworten auf aktuelle Fragen der Ernährungswissenschaft erfordern interdisziplinäres Fachwissen über die Wirkungen von Lebensmitteln und die Entwicklung ernährungsmitbedingter Erkrankungen.
Das EKFZ für Ernährungsmedizin verbindet moderne Ernährungswissenschaften mit medizinischer Spitzenforschung und neuen Präventionsansätzen. Dass diese Kombination erfolgreich ist, zeigen wegweisende Studien zu Themen wie Ernährung in der Schwangerschaft, Erkrankungen von Verdauungsorganen oder braunen Fettzellen. Die Else Kröner-Fresenius-Stiftung (EKFS) hat den Aufbau des EKFZ zur Jahrtausendwende initiiert und das Zentrum seitdem mit mehr als 20 Millionen Euro über mehrere Förderperioden finanziert.
Derzeit forschen fünf Professoren an Projekten, die durch die Stiftung EKFS gefördert werden: neben Prof. Dr. Alexander Bartelt, Prof. Dr. Martin Klingenspor und Prof. Dr. Heiko Witt ist seit dem 1. Mai 2025 auch Frau Prof. Dr. Katharina Timper Teil des EKFZ für Ernährungsmedizin. Sie leitet den Lehrstuhl für Klinische Ernährungsmedizin und wird hier zeitnah ihre Forschungsaktivitäten aufnehmen. Prof. Dr. Hans Hauner hat seit Oktober 2024 die Seniorprofessur für Ernährungsmedizin der Else Kröner-Fresenius-Stiftung inne und wird sich im Zuge dessen vor allem dem Wissenstransfer und Public-Health-Aktivitäten auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin widmen.