Forschung

Die Forschung ist das Herzstück des EKFZ für Ernährungsmedizin. Das Spektrum reicht von Humanstudien bis hin zu Mikrobiomanalysen. Antworten auf aktuelle Fragen der Ernährungswissenschaft erfordern interdisziplinäres Fachwissen über die Wirkungen von Lebensmitteln und die Entwicklung ernährungs­mitbedingter Erkrankungen.

Das EKFZ für Ernährungsmedizin verbindet moderne Ernährungswissenschaften mit medizinischer Spitzenforschung und neuen Präventionsansätzen. Dass diese Kombination erfolgreich ist, zeigen wegweisende Studien zu Themen wie Ernährung in der Schwangerschaft, Erkrankungen von Verdauungsorganen oder braunen Fettzellen. Die Else Kröner-Fresenius-Stiftung (EKFS) hatte den Aufbau des EKFZ zur Jahrtausendwende initiiert und hat das Zentrum seitdem mit mehr als 20 Millionen Euro über mehrere Förderperioden finanziert.

Derzeit forschen drei Professoren an Projekten, die durch die Stiftung EKFS gefördert werden: Prof. Dr. Hans Hauner, Prof. Dr. Martin Klingenspor und Prof. Dr. Heiko Witt. Zum 01.10. dieses Jahres hat Prof. Dr. Alexander Bartelt auf dem Gebiet der translationalen Ernährungsmedizin seine Arbeit aufgenommen. Weitere Verstärkung wird das EKFZ in den nächsten Monaten durch die Neubesetzung der Professur für klinische Ernährungsmedizin an der TUM bekommen.

Aktuell

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