Gesunde Ernährung...was ist das?

Ein erwachsener Mensch benötigt je nach Alter, Geschlecht und körperlicher Aktivität täglich zwischen 1.500 und 2.500 Kilokalorien. Viele Energiebedarfsrechner geben allerdings oft deutlich zu hohe Werte an. Hier ist also Vorsicht geboten.

Es gibt einige einfache Regeln, um die Ernährung genussvoll und gesund zu gestalten:

1. Lebensmittelvielfalt genießen

Ein breites Spektrum an Lebensmitteln bringt nicht nur viele Geschmacksqualitäten auf die Zunge. Es gewährleistet vor allem eine umfassende Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen. Dabei sollten pflanzliche Lebensmittel bevorzugt und die Ernährung insbesondere gemüsebetont gestaltet werden.

2. Gemüse und Obst mehrfach täglich

Diese Regel hilft, den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralien sowie Ballaststoffen zu versorgen. Gemüse und Salat dürfen bei Mittag- und Abendessen gerne die Hälfte des Tellers einnehmen, während Obst sich gut für das Frühstücksmüsli und als Zwischenmahlzeit eignet. 2 Hände voll Obst täglich sind dabei ausreichend. Beim Gemüse dürfen es gerne 3 Hände und mehr sein.

3. Vollkorn vor Weißmehl

Vollkornprodukte sind reich an Ballaststoffen und unterstützen eine gesunde Verdauung. Sie sättigen langanhaltend und senken das Risiko für ernährungsbedingte Krankheiten. Aber Vorsicht: Die Bezeichnung „Vollkorn“ bezieht sich auf das Mehl, mit dem gebacken wird, nicht auf den Anteil der Körner in den Backwaren. Die wenigsten Körnerbrote und -brötchen sind daher wirkliche Vollkornwaren.

4. Tierische Produkte in Maßen

Milchprodukte, Fisch und Fleisch liefern wichtige Nährstoffe wie Calcium in z.B. Käse, Quark oder Joghurt, Jod und Omega-3-Fettsäuren in z.B. Lachs oder Makrele und Eisen, Zink und Selen im roten Fleisch. Zudem sind diese Lebensmittel wertvolle Eiweißlieferanten. Während Milchprodukte täglich auf den Teller gehören, dürfen wir bei Fisch, Fleisch und Wurst deutlich sparsamer sein.

Pro Woche gilt: Fisch ein- bis zweimal, Fleisch und Wurst maximal 600 g. Da sich in diesen Produkten oftmals einiges an Fett versteckt, lohnt es sich, auf fettärmere Sorten zu achten. Mit sichtbaren Fetten wie Butter, Margarine und Ölen sollten Sie immer sparsam umgehen. Damit können viele überflüssige Kalorien vermieden werden Als Orientierung: unser täglicher Fettbedarf liegt bei 60-80 g. 40-50 g davon nehmen wir in der Regel über sichtbare Fette wie Butter, Margarine und Öle täglich zu uns. Den Rest, also 10-30 g, dürfen wir über andere Lebensmittel und Speisen verzehren.

5. Zucker und Salz reduzieren

Die Verwendung von Zucker und Salz sollte möglichst gering bleiben. Viel davon versteckt sich in stark verarbeiteten Lebensmitteln, Süßigkeiten und Knabberartikeln. Daher gehören diese Produkte nicht zur alltäglichen Ernährung. Sie sollten also die Ausnahme, nicht die Regel sein.

Um Salz beim Kochen einzusparen, lohnt sich der Griff zu Kräutern und Gewürzen. Hier warten neben Geschmacksvielfalt auch viele andere wertvolle Pflanzenstoffe, die unseren Körper gesund halten.

6. Wenig Fertigprodukte und Fastfood

Heute gibt es ein riesiges Angebot von verzehrfertigen Lebensmitteln und Fastfood. Diese Produkte enthalten reichlich Kalorien und fördern Übergewicht, sind aber sonst eher nährstoffarm. Diese Lebensmittel sollten sie daher meiden und nur selten verzehren. Allgemein gilt: Wer seine Mahlzeiten selbst zubereitet und regelmäßig selbst und frisch kocht, ernährt sich gesünder.

7. Vermeiden sie Snacks zwischendurch

Essgelegenheiten waren noch nie so zahlreich wie heute. Gewöhnen Sie sich an, solche Angebote nach Möglichkeit ganz zu vermeiden. Sie sind meist eher ungesund und unnötig. Damit können Sie ihr Gewicht kaum im Griff behalten.

8. Wasser als Lebenselixier

Ohne Wasser funktioniert in unserem Körper nicht viel. Wenn er zu wenig Flüssigkeit von außen zugeführt bekommt, kann er nicht gut arbeiten. Trinken Sie daher regelmäßig über den Tag verteilt – gleich morgens beginnend – ausreichend Flüssigkeit, vorwiegend in Form von Wasser oder ungesüßten Tees.

Mindestens 1,5 Liter sollten es sein. Der Flüssigkeitsbedarf hängt aber stark von Ihrer körperlichen Aktivität, der Umgebungstemperatur und Ihrem Gesundheitszustand ab und kann auch deutlich höher sein. Gesüßte und zucker- sowie alkoholhaltige Getränke sind Genussmittel und keine Durstlöscher. Daher gilt hier das Motto: weniger ist mehr! Konsumieren sie diese Getränke nur gelegentlich und in kleinen Mengen.

Wer darüber hinaus regelmäßig und vor allem mit Verstand isst und genießt, macht viel richtig. Übrigens: Neben dem gesunden Essen hilft körperliche Betätigung, Stress abzubauen und ein gesundes Gewicht zu halten oder zu erreichen. All dies fördert nicht nur ein langes Leben, sondern auch eine hohe Lebensqualität.

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