Ernährung

Das EKFZ für Ernährungsmedizin erarbeitet regelmäßig Empfehlungen für eine gesunde Ernährung. Eine ausgewogene Ernährung – gepaart mit regelmäßiger Bewegung – bildet die Grundlage für Gesundheit, Fitness und Wohlbefinden.

Die gesundheitsfördernde Wirkung des Essens lässt sich nicht auf bestimmte einzelne Nährstoffe oder kurzfristige Diäten zurückführen, sondern auf die Art der Ernährung insgesamt. Gesunde Ernährung ist eine Lebensweise. Wichtig dabei ist die Menge und Auswahl sowie die Verarbeitung der Lebensmittel. „Ausgewogen“ bedeutet, durch eine vielfältige Lebensmittelauswahl und das richtige Maß eine optimale Nährstoff- und Energieversorgung zu sichern.

Beim Thema Kalorien hat das Motto „Qualität statt Quantität“ Vorrang. Dies bedeutet: Ein Großteil der Kalorien, die wir am Tag zu uns nehmen, sollte reichlich Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe mitbringen und nur eine mäßige Menge an Fett und Zucker. Dies fördert nicht nur die allgemeine Gesundheit, sondern kann auch das Leben verlängern. Eine ausgewogene Ernährung trägt dazu bei, das Risiko für Herzinfarkt, bestimmte Krebserkrankungen und Diabetes mellitus deutlich zu senken. Sie hilft auch, Übergewicht zu vermeiden und anderen Stoffwechselstörungen vorzubeugen.

Aktuell

  • ZEIT FORUM Gesundheit 2024

    2. Oktober 2024 |
    Am 22.10.2024: Schlank durch die Spritze: Lifestyle-Produkt oder medizinische Revolution? Ozempic, Wegovy oder Mounjaro: Wer sich diese Medikamente spritzt, verliert…
  • 14. UPDATE Ernährungsmedizin 2024

    2. Oktober 2024 |
    Am 25.10.2024 ist es soweit: das 14. Update Ernährungsmedizin findet online unter der wissenschaftlichen Leitung von Frau Prof. Holzapfel (Hochschule…
  • Umfrage: Personalisierte Ernährung

    2. Oktober 2024 |
    Stellen Sie sich vor, es gäbe eine professionelle App, die Sie dabei begleitet, einen gesunden Lebensstil zu etablieren und das…