Leitung

Der Leitungskreis des EKFZ für Ernährungsmedizin ist bestrebt, durch interdisziplinäre Zusammenarbeit und internationalen Austausch die Ernährungsmedizin weiterzuentwickeln und den Dialog über die Bedeutung gesunder Ernährungsweisen zu fördern.

Das EKFZ steht unter der Leitung führender Wissenschaftler. Direktor ist Prof. Dr. Hans Hauner. Seit Gründung des Zentrums im Jahr 2005 hat er entscheidend am Aufbau und Erfolg mitgewirkt. Sein Fokus liegt auf der Entwicklung von Präventions- und Behandlungsstrategien für ernährungs(mit)bedingte Krankheiten wie Adipositas, Typ-2-Diabetes und Krebs.

Zum Leitungskreis gehören ebenso Prof. Dr. Martin Klingenspor und Prof. Dr. Heiko Witt für die Bereiche der molekularen bzw. pädiatrischen Ernährungsmedizin. Ihre Forschungen legten bereits wichtige Grundsteine für die Entwicklung neuer therapeutischer Ansätze. Geschäftsführerin des EKFZ für Ernährungsmedizin ist Dr. Ulrike Schneider, um die Ziele und den Einfluss des Zentrums weiter auszubauen: durch hervorragende Forschung und Lehre nicht nur Krankheiten zu behandeln, sondern aktiv deren Prävention zu betreiben und so die Gesundheit der Gesellschaft nachhaltig zu verbessern.

Prof. Dr. med. Hans Hauner

Prof. Hauners Forschung konzentriert sich auf die Rolle der Ernährung bei der Entstehung und Behandlung von Adipositas und Typ-2-Diabetes sowie auf ernährungsbedingte Aspekte in der Schwangerschaft und bei Krebserkrankungen.

Sein Ziel ist es, durch verbesserte Ernährungs- und Lebensstilkonzepte Wohlstandskrankheiten effektiver zu behandeln und zu vermeiden.

Prof. Dr. Hans Hauner ist seit 2003 Inhaber des Lehrstuhls für Ernährungsmedizin und seit 2005 Direktor des damals neu implementierten Else Kröner Fresenius Zentrums für Ernährungsmedizin an der Technischen Universität München.
Zuvor war er bis 2003 als leitender Oberarzt und stellvertretender ärztlicher Direktor am Deutschen Diabetes-Zentrum der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf tätig.

Sein akademischer Werdegang begann 1975 mit dem Studium der Humanmedizin an der Universität Regensburg und der Technischen Universität München. 1982 promovierte Prof. Hauner in der Forschergruppe Diabetes an der Ludwig-Maximilians-Universität München. Seine internistische Fachausbildung absolvierte er an der Universitätsklinik Ulm von 1984 bis 1989, nachdem er zuvor zwei Jahre am Institut für Biochemie, Mikrobiologie und Genetik der Universität Regensburg als wissenschaftlicher Mitarbeiter tätig war. Im Jahr 1990 habilitierte Prof. Hauner im Fach Innere Medizin mit Schwerpunkt Endokrinologie und Stoffwechsel an der Universität Ulm.

Prof. Dr. Hans Hauner hat vielfältige leitende Positionen in wissenschaftlichen Gremien innegehabt. Seit dem Jahr 2000 ist er Mitglied des wissenschaftlichen Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Im Jahr 2003 wurde er als Mitglied in die Leopoldina, die Nationale Akademie der Wissenschaften, aufgenommen. Von 2010 bis 2012 war er Präsident der Deutschen Adipositas-Gesellschaft und übernahm 2014 den Vorsitz der Deutschen Diabetes Stiftung. Von 2008 bis 2015 fungierte er außerdem als Sprecher des krankheitsbezogenen Kompetenznetzes Adipositas, von 2015 bis 2022 als Sprecher des regionalen Kompetenzclusters der Ernährungsforschung.

Prof. Dr. Martin Klingenspor

Sein Forschungsinteresse gilt der Regulation der Energiebilanz im Körper und der Anpassung des Stoffwechsels an Umweltbedingungen. Prof. Klingenspor untersucht die molekularen Mechanismen von Stoffwechselstörungen. Seine Arbeit zielt darauf ab, durch grundlegendes Verständnis der Stoffwechselprozesse innovative Ansätze zur Behandlung von Stoffwechselerkrankungen wie Adipositas und Typ 2 Diabetes zu entwickeln.

Prof. Klingenspors Engagement und seine Forschung tragen maßgeblich dazu bei, das Verständnis der molekularen Grundlagen von Ernährungsprozessen zu erweitern und therapeutische Strategien gegen Wohlstandskrankheiten zu verbessern.

Prof. Dr. Martin Klingenspor wurde 2007 auf die Else Kröner Fresenius Stiftungsprofessor für Molekulare Ernährungsmedizin an die Technische Universität München berufen. Zuvor war er stellvertretender Leiter der Abteilung für Tierphysiologie an der Philipps-Universität Marburg, wo er bereits seit 1994 in verschiedenen wissenschaftlichen Positionen tätig war. Seit 2011 leitet er den Lehrstuhl für Molekulare Ernährungsmedizin an der TUM.

Seine akademische Laufbahn begann 1981 mit dem Studium der Biologie an der Philipps-Universität Marburg, wo er 1987 sein Diplom erwarb und 1994 in Tierphysiologie promovierte. Nach einem Forschungsaufenthalt als Postdoktorand am Lipid Research Laboratory des West Los Angeles VA Medical Center in den USA kehrte er nach Deutschland zurück und habilitierte 2001 in Zoologie und Tierphysiologie.

Er war von 2012 bis 2017 stellvertretender Sprecher des DFG Graduiertenkollegs GRK1482 und von 2012 bis 2023 Akademischer Programmdirektor für die Bachelor- und Master-Studiengänge der Ernährungswissenschaft an der TUM. Seit 2022 koordiniert er die DFG Forschungsgruppe iMAGO (FOR5298) und ist Mitglied im Leitungskreis des Transregio SFB BATenergy (TRR333). Prof. Klingenspor wurde 2023 zum Sprecher des Departments für Molecular Life Sciences an der TUM School of Life Sciences gewählt.

Prof. Dr. med. Heiko Witt

Seine Forschungsinteressen umfassen die molekularen Ursachen gastroenterologischer Erkrankungen bei Kindern. Besonders konzentriert er sich auf die Identifikation von Krankheitsgenen, die zur Entwicklung von Pankreaserkrankungen beitragen.

Prof. Witt leistet durch seine Forschung und Führungsrollen in der Gastroenterologie und Ernährungsmedizin einen entscheidenden Beitrag zur Verbesserung der diagnostischen und therapeutischen Strategien für junge Patienten und zur Ausbildung der nächsten Generation von Ärzten und Wissenschaftlern in diesem essenziellen Bereich der Medizin.

Prof. Dr. med. Heiko Witt ist seit 2008 Inhaber der Professur für Pädiatrische Ernährungsmedizin am Else Kröner Fresenius Zentrum für Ernährungsmedizin an der Technischen Universität München. Bevor er seine Position in München antrat, war er von 1998 bis 2008 als Assistenzarzt in verschiedenen pädiatrischen Spezialisierungen an der Charité – Universitätsmedizin Berlin tätig.

Sein akademischer Weg begann mit dem Studium der Humanmedizin an der Freien Universität Berlin, das er 1995 abschloss. Nach seiner Promotion 1998 an derselben Universität spezialisierte sich Prof. Witt weiter in der Gastroenterologie und habilitierte sich 2004 mit einer Arbeit über die genetischen Grundlagen der chronischen Pankreatitis.

Prof. Witt ist aktiv in mehreren wissenschaftlichen Gesellschaften, darunter die Gesellschaft für Pädiatrische Gastroenterologie und Ernährung (GPGE) und die European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN). Er war 2023 Präsident des European Pancreatic Club (EPC) und ist seit 2024 dessen Schatzmeister.

Dr. Ulrike Schneider

Dr. Ulrike Schneider verantwortet seit 2018 die Weiterentwicklung des EKFZ für Ernährungsmedizin – zunächst als Co-Leitung zuständig für die Bereiche Public Relations und Public Affairs, seit Oktober 2023 als Geschäftsführerin zusätzlich für den Bereich der Organisation und der Finanzen.

Nach einem geisteswissenschaftlichen Studium mit Promotion an der Julius Maximilians Universität Würzburg und einer journalistischen Ausbildung übernahm sie zunächst die Aufgabe einer Pressesprecherin im Gesundheitswesen, wechselte später in die freie Industrie, wo sie im Bosch Konzern Pressesprecherin, später Marketingleiterin im Vertrieb und schließlich Public Affairs Director in Berlin wurde. 2014 übernahm sie die Leitung der Öffentlichkeitsarbeit der Else Kröner-Fresenius-Stiftung, der größten Medizin fördernden Stiftung Deutschlands, und begann gleichzeitig, das Else Kröner Fresenius Zentrum für Ernährungsmedizin, das bis dato bedeutendste Einzelförderprojekt der Stiftung, weiter auf- und auszubauen.

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