Beirat

Die Mitglieder des wissenschaftlichen Beirats decken mit ihrer Expertise die verschiedenen Forschungsgebiete der Ernährungsmedizin ab. Renommierte Experten entwickeln Empfehlungen zur strategischen und organisatorischen Weiterentwicklung des EKFZ.

Der wissenschaftliche Beirat

Der Beirat setzt sich aus Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern zusammen, die das EKFZ in Fragen zur Ernährungsmedizin und zur Forschungs- und Innovationsausrichtung beraten. Mit ihrer interdisziplinären Expertise setzen sich die Beiratsmitglieder für die Qualitätssicherung in der Forschung ein, indem sie die institutionelle Evaluierung begleiten.

Die Mitglieder

Prof. Dr. Matthias Löhr, Sprecher

Professor für Gastroenterologie & Hepatologie
Karolinska Institut Stockholm, Schweden

Prof. Dr. Anja Bosy-Westphal

Professorin für Humanernährung
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Prof. Dr. Mathias Faßhauer

Professor für Ernährung des Menschen
Justus-Liebig-Universität Gießen

Prof. Dr. Stephanie Combs

Dekanin School of Medicine & Health
Technische Universität München

Prof. Dr. Ingrid Kögel-Knabner

Dekanin School of Life Sciences
Technische Universität München

Prof. Dr. Renate Oberhoffer-Fritz

Lehrstuhl für Präventive Pädiatrie
Technische Universität München

Prof. Dr. Thomas Hofmann

Hochschulpräsident
Technische Universität München

Prof. Dr. Michael Madeja

Vorstandsvorsitzender EKFS
Bad Homburg v.d.H.

Aktuell

  • 07.08.2025 |
    Am 24.10.2025 geht das Update Ernährungsmedizin in die 15. Runde - ein kleines Jubiläum mit großen Themen: von Botanicals & Phytopharmaka, Mikrobiom und CED über die Rolle von Gehirn, Willenskraft…
  • 04.08.2025 |
    Am 17. Juli 2025 feierte das EKFZ für Ernährungsmedizin sein 20-jähriges Bestehen. Im Rahmen einer Festveranstaltung blickten zentrale Akteurinnen und Akteure gemeinsam mit geladenen Gästen auf zwei Jahrzehnte EKFZ zurück,…
  • 02.08.2025 | Stern+
    Dr. Dora Meyer, Wissenschaftlerin am dem EKFZ angegliederten Institut für Ernährungsmedizin, begleitet junge Tänzerinnen an der Ballett-Akademie München mit einem innovativen Ernährungskonzept – zwischen Supermarktbesuchen, Kochkursen und fundierter Aufklärung. Der…