Medien

Das EKFZ ist auch in der breiten Öffentlichkeit ein gefragter Gesprächspartner. Denn Fragen zur Ernährung erlangen eine immer größere Tragweite. Gesundheit, Wohlstand, Klima- und Umweltschutz sind stark davon beeinflusst, wie sich eine Gesellschaft ernährt. Die Wissenschaftler am EKFZ unterstützen den Dialog mit Impulsen aus eigenen Forschungen.

  • Hungern im Mutterleib erhöht Diabetes-Risiko

    6. September 2024 | Deutsche Welle I Wissenschaft I Global

    Frühe Ernährungsbedingungen können das spätere Gesundheitsrisiko beeinflussen. Prof. Martin Klingenspor, Experte für Molekulare Ernährungsmedizin am EKFZ, beleuchtet, warum Mangelernährung im Mutterleib lebenslange Folgen haben kann.

    Artikel lesen
  • Wie berechnen sich Kalorien?

    28. Juli 2024 | Süddeutsche Zeitung Magazin

    Was besagt die 4-4-9-Regel? Und was ist eigentlich ein Bombenkalorimeter? Professor Martin Klingenspor bringt Licht ins Dunkel.

    Artikel lesen
  • Koronare Herzkrankheiten

    21. Dezember 2023 | T-Online

    Zu den Haupt-Risikofaktoren zählt das Gewicht. Stark übergewichtige Personen haben häufiger verkalkte Gefäße als normalgewichtige. Warum das so ist?

    Artikel lesen
  • Abnehmen per Spritze?

    14. Januar 2024 | NIUS

    Prof. Dr. Hans Hauner: „Wir bräuchten diese Medikamente eigentlich nicht, wenn wir uns alle vernünftig verhalten würden.“

    Artikel lesen
  • Abnehmspritze Wegovy

    23. November 2023 | Zeit - Online

    „Es herrscht die Auffassung, Fettleibigkeit sei selbst verschuldet.“ In einem Streitgespräch steht Prof. Dr. Hans Hauner Rede und Antwort.

    Artikel lesen
  • EKFZ Umfrage – Corona und Kindergesundheit

    23. Mai 2022 | EKFZ

    Corona hat massive Auswirkung auf die Kindergesundheit: Wie haben sich Ernährung, Bewegung und Körpergewicht von Kindern während der Pandemie verändert?

    Artikel lesen
  • EKFZ Umfrage – Corona und Gewichtszunahme

    28. Juli 2022 | EKFZ

    Seelische Belastungen und Essverhalten in der Pandemie: Rund 35 Prozent der Erwachsenen haben seit Beginn der Corona-Pandemie teilweise erheblich zugenommen.

    Artikel lesen
  • Ernährungsarmut

    7. März 2023 | SWR Wissen

    Viele Familien können sich gesundes Essen nicht mehr leisten. Gleichzeitig ist die Ernährung zentral für die Entwicklung von Kindern. Über Trends und Auswirkungen.

    Artikel lesen
  • Fleischkonsum und Evolution

    6. Oktober 2023 | Spektrum

    Die „Meat made us human“-Theorie besagt, dass Fleisch die Menschwerdung vorangetrieben habe. Doch Zeiten ändern sich.

    Artikel lesen
  • Förderzusage

    2. Juni 2022 | TUM

    Die Else Kröner-Fresenius-Stiftung und die TUM haben eine weitere Förderung über sechs Millionen Euro für die nächsten fünf Jahre unterzeichnet.

    Artikel lesen