Medien
Das EKFZ ist auch in der breiten Öffentlichkeit ein gefragter Gesprächspartner. Denn Fragen zur Ernährung erlangen eine immer größere Tragweite. Gesundheit, Wohlstand, Klima- und Umweltschutz sind stark davon beeinflusst, wie sich eine Gesellschaft ernährt. Die Wissenschaftler am EKFZ unterstützen den Dialog mit Impulsen aus eigenen Forschungen.
Hungern im Mutterleib erhöht Diabetes-Risiko
6. September 2024 | Deutsche Welle I Wissenschaft I Global
Artikel lesenFrühe Ernährungsbedingungen können das spätere Gesundheitsrisiko beeinflussen. Prof. Martin Klingenspor, Experte für Molekulare Ernährungsmedizin am EKFZ, beleuchtet, warum Mangelernährung im Mutterleib lebenslange Folgen haben kann.
Wie berechnen sich Kalorien?
28. Juli 2024 | Süddeutsche Zeitung Magazin
Artikel lesenWas besagt die 4-4-9-Regel? Und was ist eigentlich ein Bombenkalorimeter? Professor Martin Klingenspor bringt Licht ins Dunkel.
Koronare Herzkrankheiten
21. Dezember 2023 | T-Online
Artikel lesenZu den Haupt-Risikofaktoren zählt das Gewicht. Stark übergewichtige Personen haben häufiger verkalkte Gefäße als normalgewichtige. Warum das so ist?
Abnehmen per Spritze?
14. Januar 2024 | NIUS
Artikel lesenProf. Dr. Hans Hauner: „Wir bräuchten diese Medikamente eigentlich nicht, wenn wir uns alle vernünftig verhalten würden.“
Abnehmspritze Wegovy
23. November 2023 | Zeit - Online
Artikel lesen„Es herrscht die Auffassung, Fettleibigkeit sei selbst verschuldet.“ In einem Streitgespräch steht Prof. Dr. Hans Hauner Rede und Antwort.
EKFZ Umfrage – Corona und Kindergesundheit
23. Mai 2022 | EKFZ
Artikel lesenCorona hat massive Auswirkung auf die Kindergesundheit: Wie haben sich Ernährung, Bewegung und Körpergewicht von Kindern während der Pandemie verändert?
EKFZ Umfrage – Corona und Gewichtszunahme
28. Juli 2022 | EKFZ
Artikel lesenSeelische Belastungen und Essverhalten in der Pandemie: Rund 35 Prozent der Erwachsenen haben seit Beginn der Corona-Pandemie teilweise erheblich zugenommen.
Ernährungsarmut
7. März 2023 | SWR Wissen
Artikel lesenViele Familien können sich gesundes Essen nicht mehr leisten. Gleichzeitig ist die Ernährung zentral für die Entwicklung von Kindern. Über Trends und Auswirkungen.
Fleischkonsum und Evolution
6. Oktober 2023 | Spektrum
Artikel lesenDie „Meat made us human“-Theorie besagt, dass Fleisch die Menschwerdung vorangetrieben habe. Doch Zeiten ändern sich.
Förderzusage
2. Juni 2022 | TUM
Artikel lesenDie Else Kröner-Fresenius-Stiftung und die TUM haben eine weitere Förderung über sechs Millionen Euro für die nächsten fünf Jahre unterzeichnet.